0%

Расчет окончен

21 сентября 2022 года Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации. В тот же день гражданам начали вручать повестки. Мобилизационные мероприятия проводились чуть больше месяца — до 28 октября. В тот день глава Минобороны Сергей Шойгу заявил о завершении кампании.

Всего были призваны 300 тыс. человек. «Известия» вспоминают о том, какие законы были приняты в это время, кто получил право на отсрочку и с какими трудностями столкнулись россияне.

Для защиты нашей Родины

Утром 21 сентября президент России объявил о начале частичной мобилизации.

Для защиты нашей Родины, ее суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях считаю необходимым поддержать предложение Министерства обороны и Генерального штаба о проведении в Российской Федерации частичной мобилизации.

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, это решение было принято из-за того, что Россия на Украине сталкивается с военным потенциалом всего НАТО и ряда других недружественных стран.

Из указа главы государства России следовало, что призванные граждане получают статус военнослужащих, а подписанные с ними контракты будут действовать до окончания периода частичной мобилизации. Кроме того, мобилизованные получат статус и все выплаты, на которые претендуют контрактники.

Прописанные правила

Вручать повестки начали в тот же день. В ходе кампании не обошлось без ошибок. Например, предписания явиться в военкомат получали никогда не служившие мужчины, пожилые люди или граждане, на чьем обеспечении находятся недееспособные родственники.

Из-за неправомерных случаев вручения повесток российские власти дали дополнительные разъяснения и призвали губернаторов контролировать действия военкоматов.

— В ходе мобилизации возникает много вопросов, и нужно исправить все ошибки и не допускать их впредь — по тем гражданам, кому, например, полагается отсрочка, — сказал глава государства спустя несколько дней на совещании с членами Совбеза.

24 сентября Владимир Путин подписал указ об отсрочке для студентов, обучающихся очно или очно-заочно в вузах с государственной аккредитацией. Позже, 5 октября, в указ были внесены изменения: отсрочку предоставили обучающимся в ординатуре, на программах ассистентуры-стажировки, а также студентам духовных семинарий.

Тему перекосов в мобилизации поднимали и в Совфеде — Валентина Матвиенко назвала абсолютно недопустимыми такие перегибы. К борьбе с неправомерными вручениями повесток подключился СПЧ.

— Очень важно, что в первые дни мобилизации, когда разъяснений еще не было, нам удалось развернуть студентов и аспирантов. Также получилось совместно с прокуратурой и администрацией президента разрешить ситуацию с облавами у метро. Мы общались с различными министерствами, ведомствами, пытались объяснить в том числе негативные последствия, которые могут быть из-за неправомерного вручения повесток. И нас слышали, — сказал «Известиям» член СПЧ Кирилл Кабанов.

Отсрочку от мобилизации в итоге установили для нескольких категорий россиян. Одна из них — получившие бронь от призыва. Она стала доступна для специалистов аккредитованных IТ-компаний, операторов связи и сотрудников системообразующих СМИ. Всего в список, который утвердило Минцифры, вошло более 190 специальностей. Для подачи заявления на освобождение от призыва был открыт сервис на Госуслугах.

По закону о мобилизации, отсрочку также могли получить граждане, признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья, мужчины у которых четверо и более детей до 16 лет, либо мужчины, воспитывающие без матери одного ребенка и более до 16 лет.

Повестку не должны были вручать и россиянам, заботящимся о близком родственнике, нуждающемся в постоянном уходе либо являющемся инвалидом I группы. При этом потребность в постоянном уходе нужно было подтвердить заключением медико-социальной экспертизы.

Еще под призыв не попали опекуны или попечители несовершеннолетнего родного брата или родной сестры, женщины, у которых один ребенок и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности от 22 недель, мужчины, у которых трое детей в возрасте до 16 лет и беременная жена на сроке от 22 недель. Другая категория, освобожденная от мобилизации, — члены Совфеда и депутаты Госдумы.

Новые законы

На фоне мобилизационной кампании в России были приняты и другие законы. В конце сентября глава государства утвердил изменения в Уголовный кодекс России, согласно которым периоды мобилизации и военного положения признаются отягчающими обстоятельствами при совершении преступлений.

Например, за сопротивление командиру или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы теперь грозит от 5 до 15 лет, а добровольная сдача в плен при отсутствии признаков госизмены наказывается сроком до 10 лет. Остальные изменения в УК РФ коснулись статей о дезертирстве и мародерстве.

Другой закон президента коснулся статуса добровольческих формирований. Согласно документу, на добровольцев теперь распространяется статус военнослужащих по контракту.

Еще одно нововведение разрешило призывать в рамках мобилизации граждан с неснятой или непогашенной судимостью за некоторые тяжкие преступления.

Частично дополнились и нормы Трудового кодекса.

— Например, появилась статья 351.7, согласно которой, трудовой договор с работниками, призванными на службу, приостанавливается до момента окончания службы. Это означает, что работодатель обязан по закону сохранить место для своего сотрудника, который заключил контракт или же был призван по частичной мобилизации, — рассказал «Известиям» адвокат Алексей Гавришев.

Кроме того, был принят закон, по которому мобилизованные россияне и их семьи могли получить кредитные каникулы. Также можно было законно временно остановить платежи и по ипотеке.

Частичная мобилизация завершилась в конце октября.

— Отправку граждан, призванных по мобилизации, завершили сегодня. Оповещение граждан прекращено. Установленное вами задание — 300 тыс. человек — выполнено. Никаких дополнительных заданий не планируется, — доложил Сергей Шойгу на встрече с Владимиром Путиным 28 октября.

Глава Минобороны отметил, что военкоматы продолжат укомплектовывать войска только за счет приема добровольцев и контрактников.

Всего в ходе частичной мобилизации было призвано более 1300 представителей органов исполнительной власти различного уровня, свыше 27 тыс. предпринимателей. Еще 13 тыс. россиян решили вступить в войска на добровольной основе. Средний возраст мобилизованных составил 35 лет.