Второй раз подряд наши фигуристы оказались безоговорочно лучшими на континенте. В 2020 году, на предковидном чемпионате Европы в австрийском Граце, они повторили рекорд сборной СССР 1986 и 1987 годов по общему количеству медалей (10) и выиграли золото во всех четырёх дисциплинах.
В 2022 году (ЧЕ-2021 был отменён из-за коронавируса) они чуть недотянули по общему медальному показателю (9), но вновь взяли всё золото.
Марк Кондратюк стал лучшим у мужчин. В парном катании весь пьедестал оказался нашим: золото у Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, серебро у Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, бронза у Александры Бойковой и Дмитрия Козловского.
В танцах на льду чемпионами стали Виктория Синицина и Никита Кацалапов, а вторыми — Александра Степанова и Иван Букин. Ну и в женском одиночном катании был ожидаемый полный триумф России: Камила Валиева взяла золото, Анна Щербакова — серебро, Александра Трусова — бронзу.
Даже если у Валиевой отберут её медаль по итогам разбирательств относительно найденного у неё в организме запрещённого вещества, первое место всё равно останется за нашими.
В последние годы в мировом лыжном сообществе привыкли к доминированию российских мужчин во главе с Александром Большуновым, взявшим два Кубка мира. Но в 2022 году наступило и время женщин.
«Большой хрустальный глобус» победителю сезона не покорялся российским лыжницам более 20 лет. В 2001 году его завоевала Юлия Чепалова, а сейчас по итогам 17 этапов и идущих в зачёт результатов Олимпиады в Пекине Кубок мира достался Наталье Непряевой.
За зиму она создала такой задел над конкурентами в общем зачёте, что ей не помешало занять итоговое первое место даже отстранение от трёх завершающих мартовских этапов в Норвегии и Швеции, произошедшее в рамках санкций за СВО.
Самый звёздный российский хоккеист в 2022 году продолжил движение в сторону ещё недавно казавшегося вечным рекорда Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам в регулярных чемпионатах НХЛ, а также обновил ряд более локальных рекордов.
16 марта он забил свою 767-ю шайбу и вышел на третье место в списке снайперов всех времён, опередив легендарного чеха Яромира Ягра. Более того, Овечкин стал лучшим европейским снайпером НХЛ.
Ну а незадолго до Нового года, 24 декабря, Александр вышел на вторую строчку в общем списке. Он забил свой 802-й гол и обогнал великого канадского форварда середины прошлого века Горди Хоу. Для того чтобы свалить с вершины Гретцки, 37-летнему россиянину осталось 92 шайбы.
Семь лет подряд главный трофей НХЛ неизменно выигрывают команды с российскими хоккеистами в составе. Но триумф Валерия Ничушкина в составе «Колорадо Эвеланш» в 2022 году был особенно драматичным. Вернувшись в США из России в 2018 году, уроженец Челябинска быстро стал объектом насмешек, оказавшись первым в истории лиги игроком, не забившим в течение 50 матчей ни одной шайбы и не набравшим ни одной штрафной минуты.
Всего безголевая серия Ничушкина длилась 91 игру подряд. Будучи на краткосрочных дешёвых контрактах с «Колорадо», Валерий всё же удержался в сильнейшей лиге мира. В 2020–2022 годах его двухлетнее соглашение предусматривало среднегодовую зарплату $2,5 млн.
И в нынешнем году 27-летний форвард заставил публику забыть о своих былых неудачах, став одним из ключевых творцов победы клуба из Денвера в плей-офф. Выигранный Кубок Стэнли помог Вэлу и его агенту выбить крайне дорогой восьмилетний контракт на общую сумму $49 млн.
С середины 2010-х годов почти ни один сезон НХЛ не обходится без триумфа российского вратаря. В этот раз успех пришёл к двум голкиперам, чрезвычайно тяжело завоевавшим место под солнцем.
Игорь Шестёркин в 2018 году уехал за океан, но только в последние два года поднялся выше фарм-клуба и закрепился в «Нью-Йорк Рейнджерс». А в сезоне-2021/22 26-летний вратарь превзошёл себя, едва ли не в одиночку вытащив свою команду в плей-офф.
Летом 2022 года по итогам голосования генеральных менеджеров клубов НХЛ Шестёркину присудили приз «Везина Трофи» лучшему голкиперу сезона. К успеху пришёл и Пётр Кочетков. Лучший вратарь молодёжного чемпионата мира-2019 из-за травм долго не мог пробиться в основу не самых сильных клубов КХЛ. И было весьма неожиданно, когда весной он заключил контракт с «Каролина Хариккейнз».
Тем не менее 23-летний уроженец Пензы успел дебютировать в НХЛ за основную команду, а концовку сезона провел за её фарм-клуб «Чикаго Вулвз», с которым триумфально прошёл плей-офф Американской хоккейной лиги и завоевал Кубок Колдера — главный приз второй по значимости лиги Северной Америки.
Даниил Медведев не смог повторить успех 2021 года, когда он выиграл Открытый чемпионат США и стал первым с 2005 года россиянином, победившим на турнире «Большого шлема». Сезон-2022 он начал с обидного проигрыша финала Открытого чемпионата Австралии Рафаэлю Надалю (2:3), в котором вёл 2:0.
Тем не менее сезон он завершил в топ-10 и попал в итоговый турнир ATP в Турине. Там же оказался и Андрей Рублёв, выигравший за год три трофея, особенно отметившись в апреле, когда обыграл в финале легендарного серба Новака Джоковича на его родном корте в Белграде.
У женщин один из лучших сезонов провела Дарья Касаткина, также добравшаяся до итогового турнира. Вместе с ней в топ-10 рейтинга WTA сезон завершила Вероника Кудерметова, а в топ-20 забрались Екатерина Александрова и Людмила Самсонова.
Но главным событием стал триумф Кудерметовой на итоговом турнире в парном разряде, который она выиграла в паре с бельгийкой Элисе Мертенс.
Как обычно, успехов российские представители добились в смешанных единоборствах и боксе.
Дагестанец Ислам Махачев завоевал титул чемпиона UFC в лёгком весе, сделав заявку на статус главной нашей звезды в этом виде спорта после ухода Хабиба Нурмагомедова.
31-летний боец занимает третье место в официальном рейтинге UFC среди бойцов всех весовых категорий. Боксёр Дмитрий Бивол сохранил чемпионский пояс по версии WBA, победив мексиканца Хильберто Рамиреса, и, возможно, доберётся до схватки за звание абсолютного чемпиона в полутяжёлом весе с Артуром Бетербиевым.
В условиях бана наших команд на международном и европейском уровне российский футбол был представлен в еврокубках отдельными своими игроками и тренерами.
Александр Головин продолжает быть одним из лидеров «Монако», по-прежнему ведущего борьбу за лидирующие позиции в чемпионате Франции и играющего в Лиге Европы.
Алексей Миранчук всё-таки не смог полностью закрепиться в «Аталанте» и летом был отправлен в «Торино», где быстро стал одним из ключевых игроков и начал гораздо более успешный период в чемпионате Италии, чем у него был в команде из Бергамо.
Александр Кокорин после полутора лет мучений в «Фиорентине» ожил благодаря аренде в кипрский «Арис», в котором начал забивать мячи и раздавать голевые передачи, помогая клубу бороться за чемпионство в своей стране.
Но главного успеха добился Станислав Черчесов, уже год являющийся главным тренером «Ференцвароша».
Клуб из Будапешта обладает в своей стране самым высоким бюджетом, поэтому весенние победы в чемпионате и Кубке Венгрии были ожидаемы. Как и уверенное лидерство в нынешнем розыгрыше национального первенства.
Но экс-наставник сборной России сумел заставить команду прыгнуть выше головы в еврокубках, заняв в Лиге Европы первое место в непростой группе с «Монако», турецким «Трабзонспором» и сербской «Црвеной Звездой». Таким образом, «Фради» попали в 1/8 финала и впервые с 1975 года оказались в весенней части еврокубков.
Двукратный призёр Олимпиады-2020 в Токио Климент Колесников находится немного в тени главной современной звезды российского плавания, двукратного олимпийского чемпиона Евгения Рылова.
Но именно Колесников добился уникального достижения, заставив говорить о себе международную спортивную общественность даже в условиях изоляции России. В ноябре на национальном первенстве на короткой воде в Казани 22-летний пловец установил мировой рекорд в заплыве на 50 м на спине.
Он проплыл это расстояние за 22,11 секунды. Предыдущее достижение в этой дисциплине принадлежало французу Флорану Манаду и держалось с 2014 года.
Редакционный материал